Полезно Знать

Оглашая послание Федеральному собранию, В.В. Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет.

"Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул он.

В этой связи Путин предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций".

 

Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни – это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира.

Однозначных причин развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.

 

ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ, ОНКОЛОГИЧЕСКИХ, БРОНХО-ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И САХАРНОГО ДИАБЕТА

Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!

 

КУРЕНИЕ

 

            Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день.

Курение:

● повышает уровень артериального давления и холестерина

● увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза периферических сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний

● повышает риск импотенции у мужчин и нарушений репродуктивного здоровья

● сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет)

 

Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

 

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания – это избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических болезней.

 

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ

 

Соответствие массы тела надлежащей оцениваются с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2). Если Ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, у Вас избыточная масса тела, если 30 кг/м2  и более, у Вас ожирение. С точки зрения риска важен тип ожирения. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение – отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин ≥102 см, у женщин ≥ 88 см. указывает на абдоминальное ожирение.

 

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

 

Холестерин – жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

 

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день, то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний.

 

ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80-84 мм рт.ст. Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

 

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

 

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови – простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка.

 

В норме глюкоза натощак < 6,1 ммоль/л.

Если глюкоза натощак 6,1 – 6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 – 11,0 ммоль/л через 2 часа после    сахарной нагрузки  – это ПРЕДДИАБЕТ.

 

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ диагностируют при уровне глюкозы натощак  7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после    сахарной нагрузки

 

Люди с повышенным уровнем глюкозы и, особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.

 

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)

 

Стресс – это естественный спутник человека.  Незначительные стрессы неизбежны и безвредны.  Угрозу здоровью представляет острые  стрессы большой силы или длительное  хроническое психоэмоциональное     перенапряжение.

Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния.

Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Серьезно относитесь к своему здоровью!

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Диспансеризацию достаточно проходить 1 раз в три года, начиная с 21 года.

 

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. Там также можно получить подробную информацию о том, как подготовиться к диспансеризации, когда и куда прийти.

Забота о здоровья – это не только задача  медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.

 

Будьте здоровы!

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  • Основные сведения

  • Структура и органы управления образовательной организацией

  • Документы

  • Образование

  • Образовательные стандарты

  • Руководство. Педагогический состав

  • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

  • Стипендии и иные виды материальной поддержки

  • Платные образовательные услуги

  • Финансово-хозяйственная деятельность

  • Вакантные места для приема (перевода)

ПОСТУПАЮЩЕМУ

  • Порядок приема

  • Программы обучения

  • Правила внутреннего распорядка

  • Подать заявление онлайн

  • Часто задаваемые вопросы

 

СТУДЕНТУ

  • Расписание занятий

  • Информация по ЕГЭ

  • Информация доп. образования

  • Доска почета

 

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

  • Автошкола

  • Ресурсный центр

 

НОВОСТИ

 

ГАЛЕРЕЯ

  • Фотогалерея

  • Видеогалерея

  • w445h4451371236205MezhdunarodnylogotipVK500.png
  • icon_67.png
  • Wix Facebook page

Телефон:

8-(83147) 6-84-23

Адрес: 

607220, г. Арзамас,

ул. Мира, д. 1

apps.23517.9007199266244403.f211e531-53b

atsp@atsp-life.org

© 2019 by ATSP